黒ゴマで健康生活

|ゴマ特有の成分セサミンにはアンチエイジング作用があり、美容目的でも注目されています。

黒ゴマと美容


sponsored link

黒ゴマ美容や健康に良い成分がたっぷり入っていると言われています。

美容で特に注目するところは黒ゴマのアンチエイジング作用です。

黒ゴマに含まれるセサミノールを代表とするゴマリグナンやビタミンE、セレン、アントシアニンなど数々の抗酸化物質が含まれており老化防止に期待できます。

その他には血中の悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールは減らさない等、血中コレステロールを正常する作用や、血液機能の改善など美容と健康に役立つ効果を発揮してくれます。

黒ゴマの女性に嬉しい栄養成分というとカルシウムや鉄分が豊富に含まれていることやゴマ特有の成分「セサミン」の存在です。

最近の研究ではセサミンが乳がん細胞の増殖を抑える作用を持っていることが明らかになりました。

ごま油の美容的利用法

インドで発祥した伝統医学「アーユルヴェーダ」ではトリートメントにゴマ油が欠かせません。

クレオパトラはごま油を肌に塗っていたという逸話があるほど、アーユルヴェーダではごま油を使用したマッサージは一般的です。

ごま油には保湿や保温効果があり、頭皮や顔、足のマッサージによく使われます。

自然派の人たちの間ではゴマ油を髪のトリートメントやスキンクリーム代わりに使用することがあります。

髪のトリートメントや艶出しにつばき油が有名ですが、ごま油とツバキ油の共通点は酸化しにくいところです。

このとき使用するゴマ油は純白ごま油です。

[スポンサードリンク]